Module

MPA-F

Formation

Durée : 18 jour(s)
Sessions : 9 en week-ends
Groupes : 15 personnes maximum

Prérequis

Cette formation s’adresse aux titulaires d’un baccalauréat +3 , des naturopathes ou autres diplômés en médecines non conventionnelles et/ou académiques avec une forte motivation. D’autres candidats peuvent être admis après étude de leur scolarité et /ou parcours professionnels.

Financement

Tarifs : 1100 euros pour le module (déjeuner non inclus) Possibilités de financement : financement personnel ou via un organisme financeur.

Objectif et contenu de la formation:

Alimentation et Nutrition cliniques

  • Influences de l’alimentation sur la santé : Création d’un déséquilibre ou d’un équilibre
  • Influences génétiques et évolutives sur les choix alimentaires
  • Nutrition clinique : Une jeune science
  • Les questions fondamentales du praticien de médecine fonctionnelle – les questions fondamentales
  • Alimentation, mode de vie et maladies chroniques – les nouvelles recherches
  • Les maladies cardiovasculaires et l’alimentation : La preuve du lien de causalité et de l’inversion
  • Régulation de l’expression génétique post-traductionnelle

L’alimentation et les processus physiologiques fondamentaux : Améliorer le fonctionnement optimal et réduire les maladies

  • Médecine fonctionnelle et nutrition : Un partenariat naturel
  • La Matrice : Influences alimentaires sur l’équilibre hormonal
    – Influences alimentaires sur le stress oxydatif, la fonction mitochondriale et le métabolisme énergétique
    – Influences alimentaires sur la détoxication
    – Influences alimentaires sur l’inflammation
    – Influences alimentaires sur la fonction digestive
    – Influences alimentaires sur la sarcopénie

 Les risques dans notre approvisionnement alimentaire

  • Aliments nocifs : Composantes de l’alimentation comme facteur causal dans la maladie
  • Additifs alimentaires non nutritifs nocifs : Intentionnel et non intentionnel
  • Alimentation et nutrition en milieu clinique : Le rôle du clinicien

Carences nutritionnelles conduisent aux dommages de l’ADN et des mitochondries

  1. Le régime pauvre en micronutriments et riche en calories
  2. Pourquoi les micronutriments ?
  3. Dommages à l’ADN causés par des carences en vitamines et en minéraux
  4. Folates
  • Oxydation, micronutriments et risque de cancer Une synthèse inadéquate d’Hème provoque la pourriture mitochondriale et des dommages oxydatifs de l’ADN.
  • Peau foncée, carence en vitamine D et en calcium
  • Retarder la décroissance mitochondriale du vieillissement mitochondrial

Savoir faire

•  Présentation d’un cas pratique étudié selon la rigueur de la NBS

Savoir être

• Europe et entreprise.

  • E-learning Etude d’une Langue Vivante Européenne

Évaluation et attestation

MODALITÉS

Type d’épreuve : Mise en situation professionnelle (clinicat)
Conduite d’un premier entretien en naturopathie lors d’une consultation

Durée : 1h 30 mn